063      Gymnase Pestalozzi, Yverdon les Bains, Suisse

Autour du site du projet se trouvent différentes architectures marquantes. Le château, élément patrimonial imposant du XIIIe siècle, le canal oriental, l’école Pestalozzi du XIXe siècle, une variété de très belles maisons de ville et un ensemble de logements collectifs des années soixante. Le projet vient s’inscrire dans la continuité de cet ensemble en proposant un bâtiment ancré dans sa contemporanéité, en dialogue avec ses voisins, que ce soit par son gabarit, ses matériaux, ses vues et ses reflets. Le bâtiment sportif scolaire Pestalozzi se développe dans ce rapport exigeant au contexte : il abrite des activités sportives pratiquées par un public varié et il est actif en centre bourg. Son allure est massive et solitaire, protectrice, à l’image des constructions fortes qu’il côtoie et de l’activité particulière qu’il abrite. Certains détails de sa volumétrie le relient à son contexte urbain et d’autres, plus discrets, assurent son fonctionnement intérieur. Celui ci génère du bien être et du dynamisme, au contact de l’extérieur, tout en étant support à l’intimité et à la concentration : vues et lumière sont indirectes. En partie haute des ouvertures se dessinent dans la masse du volume. Un jeu simple de canons de lumière, rendu possible par l’organisation spatiale et les inflexions de la volumétrie, diffuse la lumière naturelle dans les grandes salles et dans les vestiaires, simultanément. Sur la façade nord un grand ensemble vitré sur le hall en longueur fait face au château. Le rythme dense des colonnes élancées génère des reflets changeants et hiérarchise les façades. L’ouvrage est présent à la ville, un peu secret, mais depuis l’intérieur il reste en contact avec elle.

Localisation

Yverdon-les-Bains, Suisse

Maîtrise d’œuvre

La Nouvelle Agence architectes mandataires

Maîtrise d’ouvrage

Mairie d’Yverdon-les-Bains

Budget

3 150 000 € HT

Calendrier

Concours août 2014

Surfaces

665 m² parcelle / 1136m² SHON

Programme

Salle d’évolution, deux salles de rythmique, vestiaires associés, accueil, local technique, local de stockage et bureau, label : norme SIA 2040