045      180 logements, Genève, Suisse

Le bâtiment se présente comme une grand bâtiment unitaire à la volumétrie simple. L’espace public proposé est un ensemble de petits jardins paysagés défini par des murets de hauteur variables en pierre sèche. Il est perméable et accessible, également depuis l’angle ouest de la parcelle, en passant sous le bâtiment. Le système constructif en béton est réglé sur une trame carrée de 2.85m. Les parties structurelles des façades sont habillées de terre cuite gris anthracite. Ce nid d’abeille est rempli d’éléments préfabriqués en structure et menuiseries bois. Le système constructif permet une adaptation rapide en phase d’études, tant sur les remplissages du mur rideau que sur les façades des logements pour ajuster les ratios plein / vitrage sans altérer l’expression architecturale du bâtiment. La compacité du projet, sa simplicité constructive et sa flexibilité d’adaptation garantissent sa cohérence financière.

Localisation

Genève, Suisse

Maîtrise d’œuvre

La Nouvelle Agence architectes associés

Maîtrise d’ouvrage

Fondation pour la promotion du logement bon marché et de l’habitat

Budget

27 600 000 € HT

Calendrier

Concours décembre 2011

Surfaces

23 180 m², surface parcelle 5 900 m²

Programme

180 logements, 106 parkings sous-sol, équipements de quartier, label : MINERGIE