036      30 Logements, Genève, Suisse

Le projet fait le choix du mimétisme, de la discrétion et de la simplicité matérielle. Il fait également le choix du partage et du sens de l’accueil comme valeur locale en ouvrant largement son rez-de-chaussée et son cœur d’îlot au passage public, au paysage et à la lumière. La cour du 24 bis rue Louis Favre est un espace extérieur, protégé pour ses habitants, visible et accueillant pour les visiteurs. Elle se définit comme trésor du collectif et invitation au passage, au partage, valeur emblématique du quartier. Conçue dans la continuité du traitement massif de l’ouvrage, elle offre des jardinières aux fenêtres de ses habitants comme la possibilité pour chacun de participer à la définition de l’espace commun.

Localisation

Le quartier des Grottes, Genève, Suisse

Maîtrise d’œuvre

La Nouvelle Agence architectes associés

Maîtrise d’ouvrage

Mairie de Genève

Budget

5 700 000 € HT

Calendrier

Concours septembre 2010

Surfaces

2892 m² SP,  surface parcelle 1 282 m²

Programme

30 logements économiques, locaux communs, parking vélos et scooters, espaces extérieurs collectifs, label : MINERGIE